主的話是我腳前的燈 路上的光

這幾年,我們村的土地幾乎都被一些企業和開發商占用完了,我們一大家子也只剩下兩塊地,所以這兩塊地就顯得特別寶貴。我丈夫和他幾個兄弟在一起商量,大嫂和三嫂種一塊,我們家和二嫂種一塊。分好地後的第二天下午,我去平整分給我家的地時驚呆了,二嫂不知什麼時候把那塊地幾乎種完了,只剩下一顆大樹下的小地頭。看到自己僅有的那點地被占去,我心中的怒火直往上竄,當時就想到她家去理論,可又想到分地的時候我也沒在場,不知是不是丈夫聽錯了,我還是回去問問再説吧。

到家後,我把看到的那一幕告訴丈夫,丈夫説那塊地就是我們一家一半。聽丈夫這麼一説,我更是氣憤不過,覺得二嫂真的是太霸道了。不行!我得找人説理去。

於是,我直接找到了三哥,把這事告訴了他,三哥也氣憤地説二嫂做事太過分,但害怕一家人傷了和氣就勸我算了。聽三哥這麼一説,我心中的怨氣消了一些,但一想也不能因為這些就讓我吃啞巴虧吧,沒了地我和老伴兒的生活就沒了保障,以前我們地多時二嫂占點也就算了,可我們僅有這點兒地,二嫂竟然把它幾乎種完,真是太過分了!我越想越氣。

後來,我去地裏栽紅薯,看到她的玉米苗長得很好,我就想把她的玉米苗拔掉栽上我的紅薯苗,解解我的心頭之恨,可想到自己是信主的人,不能這樣做,最後還是放棄了。但因我不明白主的心意,只是不斷地提醒自己「我信主,我不能這麼做」來約束自己,但心中對二嫂的恨依然存在,只要我一見到她,就會火冒三丈,對她帶搭不理的。

事後,我也為自己恨二嫂感到苦惱,痛苦中我向主禱告:「主啊,二嫂把我的地給占了,我怎麼也放不下這件事,還對她産生了怨恨,願你帶領引導我,使我能放下怨恨,不再活在痛苦之中。」

後來,我看到一段經文:「那時,彼得進前來,對耶穌説:『主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?』耶穌説:『我對你説:不是到七次,乃是到七十個七次。』」(馬太福音18:21-22)從這段經文中我明白了主的心意,主讓我們與人相處時要有一顆寬容忍耐、饒恕人的心,不能因著對方傷害到自己就耿耿於懷。而我卻因為二嫂占了我的地不能饒恕她,對她懷恨在心,這哪有一點基督徒的樣式?作為信主的人,得按著主的話去對待二嫂才能榮耀主。接下來,我多次向主禱告,求主帶領我從怨恨中走出來。

之後,我也試著想與二嫂主動搭話,可只要看到她,我心中恨她的念頭就又出現了,我知道這樣不合主的心意,可就是無法改變對她的態度。那段時間我感覺很壓抑,痛苦中我再次來到主面前禱告:「主啊,你教導我們饒恕人七十個七次,可我一次都無法做到,只要想起二嫂占了我家的地,我就對她氣不打一處來。主啊,我怎樣才能放下對二嫂的恩怨?願你帶領引導我……」

後來,我想到主耶穌説:「要愛你們的仇敵。」(馬太福音5:44)揣摩著主的話,我感受到了神的聖潔美善,神造了我們人類,希望我們能聽神的話,活出真正人的樣式,人與人能彼此相愛、和睦相處,活得平安喜樂。而如今我們都被撒但敗壞了,特別貪得無厭、自私自利,二嫂今天能貪占我的地是因為她想多得點利,而我對她懷恨在心也是因為我失去了利,我們雖是一家人,但都在為了利益互相傷害,甚至成為仇敵,好好的人際關係變得破裂不堪,我活得也很痛苦,這都是被撒但敗壞愚弄的結果。我若還不放下對二嫂的仇恨,不僅羞辱主的名,還是會繼續活在痛苦中。再説二嫂不信神,沒有主的話指引,只能活在撒但的敗壞中,為了利益爭奪,而我有主的話指引,不應該也活在敗壞中,讓撒但有機可趁來愚弄我。想到這裏,我心裏亮堂多了,不再那麼痛苦難受,也有力量實行主的話了。

一次偶然的機會,我碰到二嫂的妹妹,她告訴我,二嫂從車上摔下來,在醫院住了半個多月,現在才回來。聽後我心想:「我是不是得去看望她一下?正好可以緩解我們之間的關係。」於是我帶了些補品去二嫂家看望她,二嫂也很高興我去看她。這麼實行後,我才體會到放下怨恨、實行主的話心裏輕鬆釋放多了,同時我也為自己之前對待二嫂的態度有一絲難受。從此,我和二嫂和解了,相處也融洽了。

經歷之後我深深地體會到,現實生活中不管遇到多大的事,只有實行主的話,才能放下心中的怨恨與人和睦相處。主的話能解決我們一切的難處、問題,正如聖經上説:「你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」(詩篇119:105)

筆者:配合

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *