危險分娩 平安度過

午后的暖阳斜照在阳台上,透过玻璃窗折射到客厅的地面,显得格外明亮。小诺端坐在我对面的沙发上,很用心地在看圣经。我们刚认识不久,但看到她虽年龄不大,交通真理却很实际,也有些亮光,我就对她是怎样信神的产生了兴趣,于是我就问她:“小诺,你为什么选择信神呢?”她怔了一下,双手合上书抬起头来,略显羞涩,微微一笑露出两个甜甜的酒窝。可能是对我问她的这个问题感到有些突然,一时不知道从哪说起,沉默一会,说起了她的故事……

小诺自小在外婆家长大,外婆是一位虔诚的基督徒,在这样的环境熏陶下,小诺从小就承认神的存在,但因着贪玩不爱读神的话,偶尔跟外婆到教堂聚会,也是为了好玩。她正式来到神面前,还是从她分娩时那段不同寻常的经历开始的。

小诺的预产期到了,那天家人陪她来到县医院做产前检时,医生脸上很诧异,说小诺心率跳得特别快,达到了一分钟140多次,有心力衰竭的迹象,还说人临死前才有这种征兆,一旦心脏停止跳动,随时都有生命危险,他们不敢给接生,让她去市医院。医生的话对小诺来说可谓是晴天霹雳,犹如进入冰窖一般,全家人喜悦的心情顿时冰冻到零点。小诺不敢相信,自己从小到大身体好好的,怎么会突然有心力衰竭的迹象呢?她心里感到害怕,更感到自己命在旦夕,此时家人任何安慰的话都不能足以给她安抚。这时她想起姥姥经常给她说:“经上说:‘你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意;神是我们的避难所。’(诗62:8)咱的命运都在神的手中掌握,有难处了,可别忘了靠神啊!”小诺想到这里,空空的心才有了一点着落。

到了市医院已是很晚了,医生检查后摇着头说:“你有心力衰竭的迹象,还是回你们当地医院吧!”小诺丈夫急得用哀求的声音说:“我们就是从那来的,他们不接,能不能让我们在这生?”医生不屑一顾地说:“看她现在的情况,如果剖腹产,是生是死都不知道,你们非要剖也可以,但出了事我们不负责,还有现在没有病房,恐怕你们要住在走廊里了,要不还回你们县城去。”听医生让住在走廊里,家人更是担心,只好连夜赶回了家。在回家的路上,小诺那种恐慌心情真的无法形容,她一直在心中祷告神,求神保守。

第二天又回到县人民医院,又做了一次检查,医生凝重地看着检查单对家人说:“她有心力衰竭的迹象,不能在我们这里生。”小诺听后发呆了,心想:自己有心力衰竭的迹象,孩子没处接生,肚子已经隐隐作痛,难产死的人太多了,难道自己也要……想到这些,小诺又一次感到死亡在一点一点地向她逼近。这时,妈妈看出她很害怕,在她的耳边安慰她:“别害怕,多依靠神,一切都在神的手中掌握。神说过:‘不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。’(亚4:6)咱得对神有真实的信啊!”小诺就在心里祷告,完全把这事向神交托仰望。这时她看到了神的奇妙作为,医生同意给接生了,不过必须签上保证书:大人、小孩生死都与医院无关。小诺看着身边一个个和她一样的都正常的生产,而自己却不能,她欲哭无泪,现在她唯一能做的就是依靠神。

小诺被推进了手术室,就在进手术室门的那一霎那,泪水瞬间滑落下来,也许这次就是永别了,踏进去就不可能再出来了,她心痛得几乎要窒息,忍不住地回了头,那一刻,妈妈正用坚定的目光看着她,似乎在对她说:“倚靠神,咱不怕!”

她打上麻针后一会儿,眼睛很难睁开,意识也开始模糊了,隐约看到手术室里站着几个医生,可能是准备随时抢救她。期间,有人一直在提醒她不能睡,她心里非常害怕,深怕一下子睡过去,就再也醒不来了,可是她已无法控制自己,眼睛合上了,她就在心里竭力地呼求神:“神哪!求你救救我和孩子吧。神啊!我真的坚持不住了,求你让我清醒一点,神哪!我今天如果过不了这一关,求你保守孩子平安吧……”眼睛虽睁不开,可是借着呼求神,小诺头脑清醒了,慢慢地不感觉害怕了,心也安静踏实下来了。怎么也想不到,孩子很快就拿出来了。那一刻,她激动得流下了眼泪,她第一个意念就是神的大能救了她和孩子的命。随后她听见孩子哇哇的哭声,悬挂的心松了一点,孩子平安地出生了,她也安然无恙了!

之后医生开始缝合刀口,这时小诺才昏昏沉沉地进入睡眠状态,不知过了多长时间,医生把她推出了手术室,外面的光线刺得让她睁开了眼睛。那一刻,她看到外面的世界,感觉生命重新复苏了一样,激动的心情难以表达,心里一个劲地感谢神。小诺看见父母与亲人都站在手术室的门前望着她,他们很惊喜,她平安地出了手术室。小诺当时就哭了,只觉得能活着真好。她和妈妈对视一下,彼此心里都清楚是神救了她们母子。

经历了这次事,小诺才深深体尝到,在生死关头,亲人帮不了她,钱财再多也救不了她和孩子的命,医生也是无能为力,只有神才能拯救人。在小诺和孩子生死未卜时,她把生命交托给神,看到了神的奇妙全能,是神带领她挺过了最难熬的时刻。这次的经历让她亲身体会到了神的权柄大能,认识到是神在主宰掌管着这一切,也是借着这次的经历,才使她真正来到神面前,接受神作她的救主,作她的倚靠。这是她最大的收获。

小诺说到这里,她又低下头有点不好意思地说:“回想自己以往虽然相信有神,但因贪玩没有好好读神的话,参加教会生活,荒废了那么多年的光阴,但神还恩待、怜悯了我,把我从死亡的边缘救了出来。每每想起往事,心里很是内疚。”

听了小诺的叙述,她的交通中虽没有精美的词藻,也没有华丽的言语,却让我感受到神的智慧与全能,体会到神对人类的爱是那么的真真切切。当我们活在肉体安逸中的时候,往往最容易忽视神的存在,可在疾病、死亡面前,我们才发现生命是如此的脆弱,亲人、医生、金钱都无法挽回我们的命。神才是我们生命的源头,当我们遇到难处时,真心依靠神,向他呼求,其实神就在我们的身边,作我们随时的帮助,神的爱就是这么的真切!

一切荣耀归于神!

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *