生死一瞬間

俗話說:「天有不測風雲,人有旦夕禍福。」每個人的一生中都會遇到意想不到的險境,在這各種不同的險境中,有的人在不知不覺中失去了生命,而有的人卻化險為夷奇妙地存活下來,同樣的險境為什麼會有不同的結局?在生死一瞬間,誰能救你的性命呢?

2006年基督徒韓平因信神被中共警察抓捕入獄,在服刑期間,監獄警察會讓在押犯人幹一些在外面承包的活,獄警們以此賺取一些外快。一天,韓平和獄友被押到×地挖電纜線溝,獄警瞪著眼睛橫道:「每個人都有任務,不完成休想吃飯,快幹!」說完便拿把椅子坐在那監工。

韓平和小波(不信神的)一組。三天後,他們按著要求的尺寸挖得差不多了,但是給獄警彙報時,獄警卻說不行,還得再修整修整。韓平二人只好繼續整修。小波比韓平年輕,並且身強體壯,小波對背後的韓平(韓平和小波背對背挖溝)小聲說:「你先坐著歇會兒。」韓平說:「不用了。」過一會兒小波又催促韓平讓他先坐會兒,這要是平時韓平可能會偷偷坐下歇一會兒,可今天不知怎麼了,他總有一種不祥的預感,感覺心發慌很不踏實,就是不想坐下。韓平正在一旁默默向神禱告尋求時,忽然,有人「嗷」的一聲高喊:「不好!」伴隨著話音七八米高的沙土瞬間塌了下來,韓平感覺沙土堆在他的肩膀上,事情發生得太突然了,韓平還來不及多想,回頭看到背後的小波瞬間被厚厚的沙土掩埋了,急忙衝上去大聲高喊:「快來人啊,出人命了!」喊人的同時不停地用手撥開土,這時大夥也都過來幫忙。終於挖到小波了,但此時的小波已經七竅流血,一動不動,人也沒有呼吸了。韓平驚呆了,他不敢相信幾秒鐘之間就與小波陰陽兩隔了,活潑亂跳的年輕生命眨眼之間就沒有了。這時剛剛在上面喊的那個人一臉茫然地說:「不對呀?怎麼回事,不可能啊,我明明看著韓平和小波背對背的幹活呢。你怎麼離開那的?什麼時候跑開的?」韓平此時不知說什麼才好,只是在心裡一個勁地感謝神,他知道是神的奇妙作為,是神保守看顧著他,若沒有神的保守,自己和小波就一同被埋在沙土裡了,慘狀一定和小波是一樣的,韓平偷偷轉身擦去感恩的淚。這時有人說:「別在那納悶兒了,這不明擺著嗎,他信的神把他救了唄!」

韓平想起聖經上說:「雖有千人仆倒在你旁邊,萬人仆倒在你右邊,這災卻不得臨近你。」(詩91:7)他默默唸叨這話,心裡既感動又感恩,他深深地認定這就是神的權柄能力,人的生死都是在神的手中掌握。回想小波被掩埋到土裡的一瞬間,韓平還心有餘悸,為什麼當時小波讓韓平坐著歇會兒時,韓平卻沒有心思坐下,心裡總有一種不踏實的感覺,如果韓平坐在那休息,同樣也會被掩埋在土裡,韓平知道他的心思意念都在神的手中掌握,雖然他身陷魔窟,但神依然與他同在,時刻在看顧保守著他,讓他在這惡劣的環境中看見神的奇妙作為,使他更有信心面對以後的牢獄生活。想到這,韓平衷心地向神獻上感謝和讚美!並立下心志:等有一天走出監獄,定要將餘生獻給神,盡好本分還報神的愛!

筆者:李和

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *