主耶稣讲道为什么要用比喻

在圣经的记载里,我们看到主耶稣在讲道时常用比喻,如:撒种的比喻、芥菜种的比喻、面酵的比喻、藏宝的比喻、寻珠的比喻、撒网的比喻,还有十个童女的比喻、赴筵席的比喻、分辨恶仆善仆的比喻、分辨山羊绵羊的比喻,等等。我常常想:主耶稣讲道为什么要用比喻呢?后来通过查经我才有所明白。

只让真心信神的人知道天国的奥秘,不让假信的、不信的晓得

《马太福音》13章10至13节记载:“门徒进前来,问耶稣说:‘对众人讲话,为什么用比喻呢?’耶稣回答说:‘因为天国的奥秘只叫你们知道,不叫他们知道。凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的,也要夺去。所以我用比喻对他们讲,是因他们看也看不见,听也听不见,也不明白。’”从主耶稣回答门徒的问话中我们可以看到:天国的奥秘只叫真心跟随主的人知道,不叫那些听了主的声音却不跟随的人知道。也就是说,凡是听到主声音就跟随的,是敞开心门接待主的人,主就开启他明白天国的奥秘;而那些听了主声音不跟随的人,他们的心门是关闭的,看见了主也不认识,听了主讲的道也不明白,他们心里没有主,主不会让他们明白天国的奥秘。从以下主耶稣对待这两种人的态度上便可知晓。

对假信的、不信的法利赛人和犹太教信徒,主耶稣说:“在他们身上,正应了以赛亚的预言,说:‘你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。’”(马太福音13:14-15)从中看到,主说以赛亚的预言正应验在他们身上,他们就是抵挡主的犹太教信徒和犹太教领袖。于法利赛人而言,他们明知主耶稣说的话有权柄、有真理,却不让犹太教信徒去听主耶稣讲道,他们恐怕犹太教信徒听了主的道就跟随主耶稣。所以,他们就毁谤、定罪主耶稣,以此阻挡人跟随主耶稣,这正显明了他们的实质就是魔鬼,主不会让他们明白天国的奥秘。而那些看见主耶稣的作为、听见主耶稣的讲道,却不从中寻求真理认识神,而是一味听从、顺从法利赛人的犹太教信徒,他们也不是真心信神、渴慕真道的人,神也不会让他们明白天国的奥秘。因为主说:“不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。”(马太福音7:6)

对于主的门徒和真心信神的百姓,因着他们认识神的声音,对主的道有渴慕、寻求的心,遇到不明白的就能从中寻求主的心意,所以神的心意向他们就是敞开的。他们寻求主,主就让他们明白,这就应验了主耶稣说的:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(马太福音7:7)

举个例子,圣经中记载主耶稣给门徒解释稗子的比喻说:“田地就是世界;好种就是天国之子;稗子就是那恶者之子;撒稗子的仇敌就是魔鬼;收割的时候就是世界的末了;收割的人就是天使。将稗子薅出来用火焚烧,世界的末了也要如此。人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。那时,义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听!”(马太福音13:38-43)
还有主耶稣解释撒种的比喻时,面对门徒的寻求,主耶稣毫不隐藏地将比喻中的奥秘讲给他们听,让他们对主的作工、主的心意以及天国的奥秘都清楚明白,也让他们从中树立正确的追求方向与目标,找到合神心意的实行的路。
所讲的比喻都来源于当时人们的生活,有助于人更好地明白主的道

我们仔细看主耶稣所讲的比喻就不难发现,主所讲的比喻都是来源于当时人们的生活。借着当时人们生活中常常接触到的事物,如面酵、芥菜种、撒种种地、撒网捕鱼、藏宝等,运用比喻这种方式交通真理,这样就能使人更容易地明白神的心意与要求,对神的作工有更准确的认识。就像主耶稣借着芥菜种的比喻、面酵的比喻告诉人天国福音有巨大的生命力和影响力;借着撒种的比喻告诉人什么样的人能够得着神的道并结出果实;借着稗子的比喻告诉人,末世神要作收割的工作,将各类人都各从其类,并赏善罚恶;借着迷路的羊的比喻将神对待失迷之人的爱与眷顾形象而生动地向人阐明……神这样的说话方式都是为了让人更好地明白神的心意。就像父母跟年幼无知的孩子沟通时,父母如果用大人的语言给孩子讲道理,孩子根本理解不了,所以就会借着孩子能理解的事物打比方讲给孩子听,这样孩子就能理解父母的心意,父母这样做是源于对孩子的爱。而神这样作工在我们中间,其中包含着神对我们人类无微不至的爱。

主耶稣讲道为什么要用比喻,你明白其中的意义了吗?

筆者:为民

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *